Rezepte

Hier finden Sie eine Auflistung meiner Fünf-Elemente-Kochrezepte geordnet nach den vier Wandlungsphasen mit den zugehörigen Jahreszeiten und einer Spalte für universell anwendbare Gerichte – entsprechend der Wandlungsphase „Erde“. Die Zuordnung der einzelnen Speisen richtet sich im Wesentlichen nach ihren thermischen Wirkungen im Körper und der saisonalen Verfügbarkeit der Zutaten. Meine Empfehlungen berücksichtigen die typischen jahreszeitlichen Gegebenheiten: Winter kalt-trocken, Frühling frisch-feucht, usw. Wenn das Wetter von der Jahreszeit stark abweicht, ist es gut, die Gerichte dem eigenen Bedarf und dem vorherrschenden Wetter anzupassen.

Danach folgt eine Sammlung aller veröffentlichten Anleitungen zur Herstellung von Mitteln zur Gesundheitspflege. Dabei werden ebenfalls frische Kräuter und Zutaten der Saison verwendet.

Holz/Frühling-Rezepte etwa von Mitte Februar – Mitte Mai: Thermik leicht erfrischend, Botschaftsgeschmack sauer
Sauerkrautsuppe
Apfel-Quark-Dessert
Zitronen-Hähnchen
Spinat-Buchweizen-Pfannkuchen mit Sprossensalat
Lauwarmer Linsensalat
Birnen-Schoko-Baiser-Torte
Fischsuppe kreolische Art
Ruccolapesto
Rharbarber-Chutney
Fastnachtsküchle
Laucheintopf mit Hackbällchen
Kresse-Schaumsüppchen
Vier kleine Mittagssalate
Indisch angehauchtes Frühlingsgemüse
Italienische Omelette

Feuer/Sommer-Rezepte etwa von Mitte Mai bis Mitte August: Thermik kühlend-befeuchtend, Botschaftsgeschmack bitter
Gefüllter Gemüse-Paprika in Tomatensauce
Vital-Salat
Gedünstete Scholle in Zitronen-Estragon-Sugo
Minestrone
Tarte mit Apfelrosen auf Quarkcreme
Gemüsewok mit Tofu und Sprossen
Frische Artischocken mit Kräuter-Dip
Einfache Tomaten-Suppe
Heidelbeer-Dessert
Sate-Spießchen vom Grill
Kirschstreusel
Eaton Mess
Sommer-Kekse
Feine Grüne Erbsensuppe mit Croutons
Zuccinikuchen
Feigen satt
Dinkel-Tarte mit Pflaumen und Haselnusscreme
Mangold-Spaghetti
Kohlrabi-Carpaccio
Lavendelkuchen
Schmorgurken süß-sauer mit Speck oder vegetarisch
Seefisch mit Kräuterkruste auf Gemüsebett

Metall/Herbst-Rezepte etwa von Mitte August bis Mitte November: Thermik leicht wärmend, Botschaftsgeschmack scharf
Pizzoccheri 
Kürbis-Zitronen-Marmelade
Rosenkohlauflauf
Eingelegtes Karotten-Fenchel-Gemüse
Buchteln mit Holunder-Apfel-Kompott
Flammkuchen
Wirsing-Tofu-Wickel
Kürbisravioli mit Salbeibutter
Tomaten-Zwiebel-Eier
Apfel-Raspel-Kuchen
Rindsuppe mit Kohlrabi und Frühkartoffeln
Asiatisches Risotto mit Tofusticks auf Mangold
Spaghettikürbis überbacken
Hexenkuchen
Gänseeintopf mit Spätzle
Spanischer Salat
Scharfe Rote – Bete – Suppe mit Süßkartoffel
Herbstgulasch vom Sattelschwein
Gutes aus Quitten
Shepards Pie
Gefüllte Riesenchampignons
Linsensuppe mit Curry und Quittensaft
Geschmorte Paprika mit Hackfleischfüllung oder vegetarisch
Pilze auf herzhafter Polenta mit Salat” bearbeiten

Wasser/Winter-Rezepte etwa von Mitte November bis Mitte Februar: Thermik wärmend, Botschaftsgeschmack salzig-zusammenziehend
Knusperwaffeln mit Walnuss-Sahne und Orangen
Wintergemüse mit Tofu auf pikanten Linsen
Weihnachtsschokolade
Schneeflöckchen
Grünkohl traditionell
Wachtelbohneneintopf mit Paprika
Königsberger Klößchen
Spätwinterkuchen mit Kaniwa und kandierten Früchten
Leckeres zum Jahreswechsel
Engadiner Baumnusstorte
Weihnachtliche Elchkekse
Winterlicher Eintopf mit Rosenkohl und Süßkartoffeln
Sauerkrautauflauf mit Roggenkruste
Christinen-Stollen
Kesselgulasch
Apfelauflauf
Eingelegte Limetten
Wintergemüse süß-sauer
Nordischer Fischeintopf

Erde/Ganzjahres-Rezepte: Thermik ausgleichend, Botschaftsgeschmack süßlich
Morgensuppe für Melany
Cremige Gemüsesuppe
Kaffee, Tee und Kakao aus Sicht der TCM
Fünf-Elemente-Fit-Brot
Hühnersuppe für die Gesundheit
Polentakuchen mit Mandeln
Warmes Frühstück
Hexenmenü 2015
Quarkbrötchen
Frische Pasta selbstgemacht
Eier auf Gemüsebett
Marmorkuchen klassisch
Dinkel-Birnen-Suppe
Glasierte Möhrchen
Couscous Salat
Fünf-Elemente-Mischbrot

Gesundheitspflege-Rezepturen
Stärkendes aus der Schlehe
Marienkräuter
Melissensalbe bei Lippenherpes
Sommer PUR
Ingwer-Tinktur
Essenzen aus Lavendel, Ringelblume und Schafgarbe
Heil- und Genussweine mit Wermut und Petersilie

Advertisements