Wachtelbohneneintopf mit Paprika

Getrocknete Bohnen gibt es ja zuhauf – ich habe gelesen es sollen über 500 Sorten sein! Grund genug, die Wachtelbohnen auszuprobieren, die es bei uns in Berlin in den türkischen Supermärkten gibt.
Getrocknete Hülsenfrüchte, wie Linsen, Erbsen und auch Bohnen sollen für eine gute Bekömmlichkeit immer lange genug eingeweicht und mit reichlich Gewürzen gekocht werden. Ich habe am Vortag die Bohnen mit kochendem Wasser überbrüht und nach einigen Stunden das Einweichwasser abgegossen und den Prozess noch einmal wiederholt. Damit werden die blähenden Stoffe ausgeschwemmt und die Bohnen schon etwas vorgequollen. Dies vermindert die Kochzeit.

Wachtelbohnensuppe

Vorbereiten: 500 gr eingeweichte Wachtelbohnen (Ersatz: kleine weiße Bohnen) in reichlich Wasser mit 6 Lorbeerblättern und 9 Pimentkörnern bissfest kochen. Kein Salz verwenden! Das Kochwasser abgießen, die Bohnen für später beiseite stellen.

Rezeptfolge im Fünf -Elemente-Zyklus:
E 2 EL rotes Palmöl, Ersatz: Bratöl erwärmen, darin 2 rote Gemüsepaprika, Selleriewurzel und 2 Möhren – alles gewürfelt anbraten
M 1 Lauchstange teilen , die weißen Anteile in Scheiben zum Paprika geben, die grüne Seite in feine Streifen schneiden
W 1,5 L Gemüsebrühe aufgießen, die vorgegarten Bohnen mit den Gewürzen zufügen, alles weich kochen
H 1 EL Apfelessig
F 1/4 TL Bockshornkleesamen, Ersatz: Edelsüßpaprika
E 1 Prise Rohrzucker
M Chilipulver nach Geschmack, die grünen Lauchstreifen
W evtl Meersalz

Tipp: diese Suppe kann am Vortag gekocht und gut wieder aufgewärmt werden. Bei Histaminunverträglichkeit bitte davon Abstand nehmen und alles frisch gekocht verzehren.

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