Seefisch mit Kräuterkruste auf Gemüsebett

Aus meiner Kinderzeit kommt mir der Slogan in den Sinn:  „Leute, esst mehr Fisch!“ Später gab es dann eine regelrechte Gesundheitswelle mit Omega-3-Fettsäuren, leicht verdaulichem Eiweiß und Trennkost. Inzwischen ist mehr Augenmaß gefragt. Bei der zunehmenden Überfischung der Meere und den fragwürdigen Qualitätsmerkmalen greife ich bei Fisch und Meeresfrüchten möglichst auf zertifizierten Fang und  Aquakultur zurück. Es sei denn, wir sind am Meer und können aus dem Vollen schöpfen: bei traditionell arbeitenden Fischern den Fang am Morgen begutachten und frisch vom Boot oder aus den kleinen Lädchen vor Ort einkaufen.

Seelachs ist für dieses Essen ist oft günstig und mit unproblematischer Herkunft zu haben, es eignen sich aber auch Kabeljau, Dorsch oder Wildlachs. Hier das leicht nachzukochende Rezept:

für die Kräuterkruste mischen:

H   1 Bund Petersilie fein gehackt, 1 TL Senf

F   1/2 TL Rosenpaprika

E   40 gr Mandeln fein gehackt, 40 gr Parmesankäse gerieben

F   1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe beides fein gehackt

W   Salz

diese Mischung mit soviel Olivenöl anrühren, dass eine sämige Masse entsteht

eine tiefes Ofenblech mit Backpapier auslegen und mit etwas Gemüse der Saison füllen. Im Sommer sind Paprika, Tomaten Zuccini gut geeignet. Das Gemüse würzen mit Kräutern zB Dill, Kerbel und etwas Kräutersalz

4-6 (ca 400 gr) filetierten Fisch waschen, trocknen, mit Zitronensaft beträufeln und in die vorbereitete Form legen. Den Fisch mit der Kräuter-Öl-Mischung bestreichen, mit Zitronenscheiben belegen. Etwa 20 -25 min im Ofen bei 180° C backen.
Seelachs mit Kräuterkruste

 

 

 

 

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